热门推荐

随便看看

秋冬季治霾攻坚战,京津冀出了哪些“实招”

2017-11-01 22:47

  新华社北京10月31日电 题:秋冬季治霾攻坚战,京津冀出了哪些“实招”

  新华社记者 高敬

  北方多地行将进入采暖期。今年秋冬季,京津冀为管理大气污染都出了哪些“硬举动”?环境维护部31日举办例行消息宣布会,介绍京津冀秋冬季大气污染综合治理攻坚举动的有关情形。

  “散乱污”企业整治效果如何?

  环保部宣教司巡查员刘友宾介绍,10月1日至27日,京津冀及周边地区“2+26”城市PM2.5平均浓度为62微克/立方米,同比下降4.6%,区域空气品质稳步改良。

  10.85万家,这是河北省整治无治理设施或治理设施简陋的“散乱污”企业数量。河北省环保厅厅长高建民说,多年来未入统计范畴、管理粗放甚至直排的企业得到了有效管控,大大减少了各类污染物的实际排放量。

  北京市环保局局长方力介绍,北京加快清算整治“散乱污”企业,全市6005家上账“散乱污”企业已全部销账。

  天津市全市共排查出“散乱污”企业18954家。天津市环保局局长温武瑞说,存在守法违规行动、治理无望的9081家,已全部实行“两断三清”(即断水、断电、清原料、清产品、清设备)措施;对原地改造的6967家和搬入园区的2906家,已全部“先停后治”,确保年内完成原地改造任务,2018年全面完成搬迁任务。

  整治“狼藉污”企业对经济影响如何?温武瑞表示,从短期对企业来看,确切有必定影响;但从久远来看,这是腾笼换鸟,是提升经济实力、实现可连续发展的必由之路。

  他说,这些“散乱污”企业良多工艺装备十分落伍,物耗、能耗高,企业治理水平差,有些已难认为继。他举例说,天津市北辰区是“散乱污”企业关停取缔最集中的处所,总共关停1600多家,这些企业占用的每亩地平均奉献税收不足2万元。关停取缔后,当地既解决了一些保险隐患,也为下一步发展腾出土地、资源、环境空间。

  燃煤难题如何解?

  燃煤传染是京津冀地域大气污染管理的主要内容。尤其是冬季,因为采暖的须要,解决燃煤污染成为三地独特面临的困难。

  方力说,北京市今年已完成1万多蒸吨燃煤锅炉清洁能源改革,700个村“煤改清洁能源”任务也将逾额完成;年内将实现城六区和南部平原地区基础“无煤化”。与2013年相比,北京年用煤总量将由2300万吨压减到700万吨以内。

  煤炭占天津市的一次能源比重濒临50%。温武瑞介绍,天津今年已完成33.8万户“气代煤”“电代煤”,年内将确保完成61.3万户,实现城市散煤全部“清零”。残余60万户依照“电代煤”优先的准则,明年采暖季前全部完成治理。

  同时,天津市针对供热、产业跟贸易小锅炉数目多、散布广、污染重的问题,共排查出各类燃煤锅炉11122台,仅对184台予以保存,全部到达特殊排放限值请求,其余已全体实现关停。

  高建民说,今年河北省淘汰燃煤小锅炉3.36万台5.05万蒸吨,压减钢铁、水泥、平板玻璃、焦化等产能,共削减煤炭花费量3845万吨,早在两周前寰球股市遭受黑色星期五;时但。在干净取暖方面,河北省完成“气代煤”“电代煤”工程义务笼罩181.2万户,取消散煤经营网点2796个,有效把持了劣质散煤焚烧造成的污染。

  大批实施煤改气,会不会涌现天然气供应缓和、价钱上涨?

  刘友宾回应,环保部正同有关部委坚持亲密沟通,完整可以满意冬季清洁取暖需要,即便个别地方呈现民用气缺乏问题,也会及时调解,确保气源充分供给。同时,环保部也正与有关部分踊跃和谐,确保自然气市场平稳,使煤改气工作可能安稳有序发展。

  北京市“60微克”目的是否实现?

  国务院2013年发布的“大气十条”要求,到2017年,京津冀区域PM2.5浓度下降25%,北京市PM2.5年均浓度节制在60微克/立方米左右。2016年,河北、天津PM2.5浓度比2013年分辨下降35.2%和28.1%,已完成目标要求。北京市的目标能否实现?

  方力先容,截至10月29日,北京市PM2.5均匀浓度为60微克/破方米,同比降低6.3%,较2013年同期降落34.1%。

  今年1、2月,北京PM2.5浓度跟去年同期比拟显明反弹,但从3月至8月持续六个月PM2.5浓度均为近五年同期最好水平。“这反映出有景象影响因素,也反应出在环保部的同一领导下,区域间联防联控,全部区域的排放强度下降了。”他说,今年的最后两个月,“人尽力”的后果会越来越浮现。

  他表现,目前北京市已有治理办法的客观功效,京津冀区域联防联控,再加上北京市总体计划提出的减量发展、疏解非首都功效等措施,都会带来环境质量的改善和城市整体程度晋升,对将来空气质量改善充斥信念。